10/09/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
وزير التخطيط يبحث مع الممثل المقيم الجديد لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في العراق أوجه التعاون المشترك
وزير التخطيط يبحث مع الممثل المقيم الجديد لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في العراق أوجه التعاون المشترك
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,


استقبل نائب رئيس مجلس الوزراء ، وزير التخطيط، الدكتور محمد علي تميم، اليوم الأربعاء، الممثل المقيم الجديد لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في العراق، تيتون ميترا، والوفد المرافق له.


وجرى خلال اللقاء بحسب بيان الوزارة بحث أوجه التعاون المشترك بين الجانبين في مختلف المجالات، لاسيما الإنمائية منها، بما يسهم في دعم جهود الحكومة لتحقيق أهداف خطة التنمية الخمسية 2024–2028.

وأكد الوزير أن الخطة اعتمدت على ثلاثة مرتكزات أساسية هي: التحديات، والواقع، والبرنامج الحكومي، مبينًا أن هدفها يتمثل بتحويل التحديات إلى فرص تنموية، خصوصًا في ما يتعلق بمواجهة التغيرات المناخية، واستثمار الهبة الديموغرافية، وتنويع مصادر الطاقة، فضلًا عن إصلاح القطاع العام.

وأشار إلى أن الحكومة أنجزت مشاريع استراتيجية في مجالات الخدمات والبنى التحتية، إذ تم تنفيذ مشاريع في قطاعي الماء والصرف الصحي بكلفة تجاوزت 8 تريليونات دينار خلال عام واحد، مع العمل على إعادة استخدام مياه الصرف الصحي في زراعة الأشجار للحد من التصحر ومواجهة الكثبان الرملية.

وأضاف أن الحكومة تولي اهتمامًا كبيرًا بقطاع التعليم من خلال استحداث الكليات والجامعات، واعتماد الأساليب العلمية الحديثة، إلى جانب تمكين القطاع الخاص ليكون شريكًا فاعلًا في التنمية.

من جانبه، أشاد ميترا بالحركة التنموية التي يشهدها العراق، مؤكدًا حرص برنامج الأمم المتحدة الإنمائي على دعم جهود الحكومة في تنفيذ خطة التنمية الخمسية، لاسيما في مجالات حماية البيئة، مواجهة التغيرات المناخية، والاستفادة من الطاقات الشبابية، مشددًا على استمرار البرنامج في تقديم الدعم للعراق وفق بروتوكولات التعاون الموقعة بين الجانبين.
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=119523
عدد المشـاهدات 15   تاريخ الإضافـة 10/09/2025 - 12:12   آخـر تحديـث 10/09/2025 - 15:44   رقم المحتـوى 119523
 
محتـويات مشـابهة
العراق أكبر مستورد للبيض التركي خلال 8 أشهر
الحلبوسي يبحث مع السفير الكويتي تطورات الأوضاع السياسية في العراق والمنطقة
المرأة العراقية وهم العنوسه
رئيس المجلس البرلماني الآسيوي الأفريقي يبحث مع رئيس مجلس النواب اللبناني المستجدات الاقليمية والدولية
السفارة العراقية بواشنطن: إطلاق سراح المواطنة الروسية يؤكد جدية العراق في ترسيخ شراكاته الدولية
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا