وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,
وصف زعيم حزب العمال الكردستاني عبد الله أوجلان القتال الدائر بين الجيش السوري والقوات الكردية في شمال شرق سوريا بأنه "محاولة لتخريب عملية السلام" التي بدأت في تركيا مع مقاتلي الحزب .
ونقل وفد من حزب /الديموقراطية ومساواة الشعوب / التركي المؤيد للأكراد عن أوجلان تأكيده بأنه يرى في هذا الوضع محاولة لتخريب عملية السلام ومنع إرساء مجتمع ديموقراطي".
وكان الجيش السوري قد اعلن بعد منتصف الليلة الماضية سيطرته على مدينة الطبقة الاستراتيجية وسد الفرات المجاور في شمال البلاد، في خطوة جديدة في مسار تقدمه بمواجهة القوات الكردية التي تمتعت بإدارة ذاتية منذ أكثر من عشر سنوات في المنطقة.
وذكر الجيش السوري في بيان له انه فرض سيطرته على مطار الطبقة العسكري بعد ساعات من بدء دخوله الى المدينة الاستراتيجية المجاورة لأكبر سدود البلاد، وأحد أكبر منشآت الطاقة الكهرومائية في سوريا. وتشكّل الطبقة عقدة مواصلات على محور يربط حلب بشرق سوريا، وتجاور المطار الذي تحول إلى قاعدة عسكرية استراتيجية.
وقبل ذلك أعلن الجيش السوري صباح امس السبت أن قواته سيطرت على مساحات واسعة من ريف حلب الشرقيّ، غداة إعلان القوات الكرديّة موافقتها على الانسحاب منها، وهدد بقصف محافظة الرقة حيث فرضت الإدارة الذاتية حظرا للتجول |