19/01/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
نينوى وتوكات التركية توقعان مذكرة تفاهم شاملة
نينوى وتوكات التركية توقعان مذكرة تفاهم شاملة
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,, 

أعلن محافظ نينوى عبد القادر الدخيل، يوم الاثنين، توقيعه مذكرة تفاهم مع رئيس بلدية توكات التركية محمد كمال يازجي أوغلو للتعاون في مجالات الاستثمار والبيئة والزراعة والثقافة.

وجرت مراسم التوقيع بحضور عدد من مستشاري ومعاوني المحافظ ومديري الدوائر الخدمية، إضافة إلى القنصل التركي في نينوى سرهاد فارلي ووفد حكومي تركي رسمي.

وأشار الدخيل، في تصريح صحفي إلى أن مذكرة التفاهم ترتكز على عدد من النقاط، من بينها "تبادل الخبرات الفنية والتقنية وتطوير آفاق التعاون المعرفي، ودعم الجهود التنموية والاقتصادية المستدامة".

وتتضمن المذكرة أيضاَ، "الحفاظ على التراث الثقافي والطبيعي وتعزيز السياحة، من خلال الدعم المتبادل للأنشطة السياحية للمتاحف والمواقع الأثرية والتراثية، وإقامة المعارض وورش العمل والمؤتمرات التي من شأنها تعزيز التراث الحضاري والثقافي والفني للمدينتين وتمكين النقل المتبادل للمعارف والخبرات".

كما تشمل "تحسين جودة الخدمات البلدية والبنية التحتية، وتشجيع الاستثمارات المشتركة وتبادل الفرص، والتعاون في المجالات الحضرية والتمدن المعاصر وفي جميع الميادين".

وتنص المذكرة كذلك على توفير المعارف والخبرات في مجال إدارة المرور والطرق والبنى التحتية، ولا سيما الجسور والأنفاق وحلول الكثافة المرورية، وتبادل المعارف والخبرات في مجالات البناء والإنشاءات والاستثمارات والحكومة الإلكترونية.

وفي القطاع الزراعي، تضمنت المذكرة التعاون في مجال الزراعة ونقل الخبرات المتعلقة بالزراعة الحديثة.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=124246
عدد المشـاهدات 1   تاريخ الإضافـة 19/01/2026 - 10:45   آخـر تحديـث 19/01/2026 - 10:49   رقم المحتـوى 124246
 
محتـويات مشـابهة
وزير الداخلية يصل الى محافظة نينوى
الرئيس الإيراني يحذر: أي هجوم على القيادة العليا سيؤدي إلى حرب شاملة
عضة “مسعور” تنهي حياة فتاة بعمر 12 عاماً في نينوى
توقيع مذكرة تفاهم بين صندوق تنمية العراق وبنك BPI France في العاصمة الفرنسية
النزاهة تضبط محامياً بتهمة عرض رشوة على منفذ عدل في نينوى
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا