22/01/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
المتحدث الحكومي: نقل معتقلي داعش من سوريا خطوة استباقية لحماية الأمن القومي العراقي
المتحدث الحكومي: نقل معتقلي داعش من سوريا خطوة استباقية لحماية الأمن القومي العراقي
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,, 

أعلن المتحدث باسم الحكومة العراقية باسم العوادي، اليوم الخميس، أن قرار نقل إرهابيي داعش من سوريا إلى العراق يمثل خطوة استباقية تهدف إلى تعزيز الدفاع عن الأمن القومي، مؤكداً أن القرار لم يتخذ إلا بعد دراسة معمقة، وأن الإجراءات القضائية بحق هؤلاء بدأت بالفعل.

وقال العوادي، في تصريح للإعلام الرسمي وتابعته “وكالة الأنباء العراقية المستقلة إن “نقل إرهابيي داعش من سوريا هو خطوة استباقية للدفاع عن الأمن القومي العراقي”، مبينا ان “الأحداث تتطور في سوريا بسرعة وتختزل بأيام فقط، وهذا يستدعي قرارات مهمة لا تقبل التأجيل تنظر للمستقبل الأمني وتستعد له بخطوات فاعلة”.

وأضاف “لا يمكن التأخر في اتخاذ الموقف بسبب سرعة إيقاع الأحداث وتطوراتها بسوريا”، موضحا أنه “كان للعراق ان يتخذ قراره الحاسم كدولة وحكومة قادرة على حماية أمنها القومي وتحمل الصعاب وإثبات ان المؤسسات العراقية المختصة قادرة على تحمل المسؤولية وهي قادرة فعلاً”.

وأضاف “لا نتفق مع حملات التخويف ولكن نتفهم أسبابها”، معرباً عن أمله ان “تستبدل بحملات الثقة والاستعداد وإثبات القدرة على القيام بأي عمل يصب بصالح حماية أرض العراق وشعبه”.

وأكد أن “الحكومة تعي جيداً مكامن القوة والضعف في مثل هذه القرارات ولا تتخذ القرارات بصورة غير خاضعة للدراسة ووجود القدرة على القيام بما هو أكبر من مجرد احتجاز سجناء”، لافتا الى ان “إجراءات التعامل مع إرهابيي داعش بدأت بالفعل من بيان مجلس القضاء، ناهيك عن دور الأجهزة الأمنية والاستخبارية وإدارة السجون وغيرها التي يقع على عاتقها وضع استراتيجية فعالة لتطبيق القانون على المستقدمين”.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=124405
عدد المشـاهدات 15   تاريخ الإضافـة 22/01/2026 - 15:50   آخـر تحديـث 22/01/2026 - 17:16   رقم المحتـوى 124405
 
محتـويات مشـابهة
الحدود العراقية آمنة.. انفجارات ضخمة قرب معبر اليعربية تستهدف قوات الامن السوري
وزير الداخلية: نطمئن الشعب العراقي بان الحدود مؤمنة بالكامل ولا يوجد أي خطر
للمرة الثانية.. الصحاف يعلن تأجيل تنفيذ الرحلة المقررة لإعادة المهاجرين العراقيين من ليبيا
محكمة التحقيق المركزية: القبض على المروج لكيان داعش الإرهابي في محافظة نينوى
فيحان: البرلمان يستضيف وزيري الدفاع والداخلية وقادة الأجهزة الأمنية الأسبوع المقبل
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا