18/02/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
إسرائيل تعترف.. خطط مستقبلية لضم الضفة وتهجير الفلسطينيين
إسرائيل تعترف.. خطط مستقبلية لضم الضفة وتهجير الفلسطينيين
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

أعلن وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، اليوم الأربعاء أنه "سيعمل خلال ولايته المقبلة على تشجيع هجرة الفلسطينيين، من الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة".

وأدلى الوزير بهذا التصريح خلال فعالية لحزبه اليميني المتطرف الصهيونية الدينية، عرض خلالها ما وصفه بأهداف الحكومة المقبلة، بما في ذلك إلغاء اتفاقيات أوسلو التي تعود إلى تسعينيات القرن الماضي، وفرض السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية المحتلة، وهي خطوة تعد بمثابة ضم فعلي.

وروّج قادة اليمين المتطرف، بمن فيهم سموتريتش، مرارا لهذه الفكرة، التي توصف على نطاق واسع بأنها "تطهير عرقي".

وارتفعت وتيرة هذا الترويج في أعقاب حرب غزة، إلا أن "التركيز على دعوات التهجير انصب في الغالب على القطاع".

ويمثل تصريح سموتريتش حالة نادرة نسبيا لسياسي إسرائيلي بارز يعرب عن رغبته في توسيع نطاق هذا الهدف المثير للجدل، ليشمل الضفة الغربية المحتلة.

وقال: "يجب القضاء على فكرة الدولة العربية الإرهابية، في إشارة إلى الدعوات الدولية لإقامة دولة فلسطينية، وإلغاء اتفاقيات أوسلو المشؤومة، رسميا وعمليا، والانطلاق نحو السيادة، مع تشجيع الهجرة من غزة ومن يهودا والسامرة المصطلح التوراتي للضفة الغربية المحتلة".

ومن المقرر إجراء الانتخابات العامة في إسرائيل بحلول أكتوبر المقبل، وحظي حزب سموتريتش باستمرار بتأييد في استطلاعات الرأي.

المصدر : وكالات

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=125319
عدد المشـاهدات 5   تاريخ الإضافـة 18/02/2026 - 10:14   آخـر تحديـث 18/02/2026 - 11:21   رقم المحتـوى 125319
 
محتـويات مشـابهة
تحالف العزم يدعو إلى مراجعة مسار ادارة العاصمة لضمان الشراكة الوطنية
بيان عربي إسلامي مشترك يرفض قرار إسرائيل تصنيف أراض بالضفة الغربية “أراضي دولة”
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
الجيش الإسرائيلي يواصل عمليات نسف المباني في غزة
فنزويلا تنفي تقارير عن تصدير النفط إلى إسرائيل وتصفها بـ” الكاذبة”
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا