26/08/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
السلفادور وبنما تعلنان حالة طوارئ بسبب ظاهرة "إل نينيو"
السلفادور وبنما تعلنان حالة طوارئ بسبب ظاهرة "إل نينيو"
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,, 

أصبحت بنما أحدث دولة في أميركا الوسطى بعد هندوراس والسلفادور، تعلن حالة طوارئ بسبب ظاهرة "إل نينيو" التي تسببت في تقليص حركة الملاحة عبر قناة بنما.

وقالت وزيرة الداخلية البنمية دينوسكا مونتالفو إن هذا الإعلان سيتيح للسلطات "الاستعداد لما قد تحمله ظاهرة +إل نينيو+" التي تسببت في موجة جفاف حادة تدمر المحاصيل وتثير مخاوف من حدوث مجاعة.

وفي غضون ذلك، أعلنت السلفادور حالة تأهب قصوى لتفعيل جهود الرصد والمراقبة وتقديم المساعدات للمجتمعات المتضررة.

وكتب جهاز الدفاع المدني على منصة إكس "نعلن حالة تأهب قصوى بسبب الجفاف المناخي والزراعي في أنحاء البلاد".

و"إل نينيو" هي ظاهرة طبيعية تتكرر كل عامين إلى سبعة أعوام عندما ترتفع درجة حرارة المياه السطحية في وسط المحيط الهادئ الاستوائي وشرقه، ما يؤدي على مدى أشهر إلى تغيرات جوهرية في أنماط الرياح والضغط الجوي والمتساقطات على نطاق عالمي.

وتشهد أميركا الوسطى موجة جفاف حادة دفعت هندوراس إلى إعلان حالة تأهب في 80% من أراضيها، كما تسببت في تقليص حركة الملاحة في قناة بنما نتيجة انخفاض منسوب المياه فيها.

وفي السلفادور، أدى نقص المتساقطات التي عادة ما تكون غزيرة في هذا الوقت من العام، إلى القضاء على المحاصيل.

وأعلنت وزارة الزراعة تقديم مساعدات غذائية للأسر الريفية التي لا تملك أنظمة ري.

وتقع بلديات عدة في السلفادور ضمن "الممر الجاف في أميركا الوسطى"، وهو شريط قاحل يضم أيضا أجزاء من هندوراس ونيكاراغوا ويعد عرضة لظواهر الطقس المتطرفة.

وسجّلت الدول الثلاث درجات حرارة قياسية في حزيران وتموز ، ما فاقم المخاوف من حدوث مجاعة.

وإلى الجنوب، أعلنت البيرو الأسبوع الماضي حالة طوارئ في ثلث مدنها بسبب ظاهرة "إل نينيو" وقالت إن الحرارة الشديدة والأمطار قد تلحق أضرارا جسيمة أيضا بالإنتاج الغذائي.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=130221
عدد المشـاهدات 8   تاريخ الإضافـة 26/08/2026 - 10:10   آخـر تحديـث 26/08/2026 - 10:54   رقم المحتـوى 130221
 
محتـويات مشـابهة
النزاهة: تعثر مستشفيي الشعلة والحرية بسبب نقص التمويل والتجهيزات
وول ستريت جورنال: وزير الجيش الأميركي يستعد للاستقالة بسبب خلاف مع وزير الحرب
أكثر من 18 ألف عقد زواج و6 آلاف حالة طلاق في العراق خلال تموز الماضي
دولة القانون: ما يتعرض له النائلي من حملات هو رد فعل من جهات سياسية بسبب قراراته الجريئة لكشف الفساد
بيونغ يانغ تتجاهل دعوة سيئول للحوار وإنهاء حالة الحرب
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا