12/07/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
كوريا الشمالية توافق على تفكيك منشآتها النووية
كوريا الشمالية توافق على تفكيك منشآتها النووية
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

استطلاع عالمي 

 شهدت القمة التي عقدت، اليوم الأربعاء، بين زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون، ورئيس كوريا الجنوبية مون جيه-إن في بيونغيانغ، تحولا كبيرا في سياسة كوريا الشمالية بشأن برنامجها النووي.
وقال الرئيس الكوري الجنوبي إن كوريا الشمالية وافقت على السماح لإشراف مفتشين دوليين على "تفكيك دائم" لمنشآتها الصاروخية الأساسية.
وأضاف أن بيونغيانغ ستتخذ خطوات إضافية، مثل إغلاق مجمعها النووي الرئيسي في يونجبيون، إذا اتخذت الولايات المتحدة إجراءات متبادلة.
كما أكد أن "الشمال وافق على أن يغلق نهائياً منشاة تونغتشانغ-ري لتجارب محركات الصواريخ ومنصات إطلاق الصواريخ، بحضور خبراء من الدول المعنية".
وقال الرئيس الكوري الجنوبي عقب محادثاته مع الزعيم الكوري الشمالي إن الكوريتين اتفقتا على ضرورة تحويل شبه الجزيرة الكورية إلى "أرض سلام خالية من الأسلحة النووية والتهديدات النووية".
من جانبه، فاجأ كيم نظيره مون عقب مباحثاتهما في بيونغيانغ، أنه سيزور سول عاصمة كوريا الجنوبية "في المستقبل القريب"، في خطوة ستكون الأولى من نوعها منذ تقسيم شبه الجزيرة الكورية قبل عقود طويلة.
وقال كيم خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الكوري الجنوبي: "لقد وعدت الرئيس مون جاي-إن بأن أزور سيول في مستقبل قريب".
ورحب الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالتطورات التي شهدتها القمة بين الكوريتين، ووصفها بأنها "مثيرة للغاية".
وقال ترامب على تويتر إن "كيم جونج أون وافق على السماح بعمليات تفتيش نووية على أساس مفاوضات نهائية وعلى تفكيك نهائي لموقع تجارب ومنصة إطلاق في وجود خبراء دوليين".
وأضاف ترامب: "في الوقت نفسه لن تكون هناك تجارب صاروخية أو نووية"
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=59103
عدد المشـاهدات 3433   تاريخ الإضافـة 19/09/2018 - 11:33   آخـر تحديـث 12/07/2025 - 06:31   رقم المحتـوى 59103
 
محتـويات مشـابهة
لافروف: نحذر الولايات المتحدة وحلفاءها من خلق تهديدات أمنية لروسيا وكوريا الشمالية
سيئول وواشنطن وطوكيو تؤكد التزامها الراسخ بنزع السلاح النووي الكامل من كوريا الشمالية
القبض على رجل في تكساس بتهمة توجيه تهديدات لترامب
الحكيم يؤكد للسفير الفرنسي اهمية الحفاظ على سيادة العراق والدفاع عن مصالحه الوطنية
وزير الخارجية يؤكد حرص الحكومة العراقية على تعزيز التعاون مع الولايات المتحدة
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا