11/05/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
أدوية شائعة تسبب اضطراب عمل الكلى
أدوية شائعة تسبب اضطراب عمل الكلى
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة  الأنباء  العراقية المستقلة متابعة ,
وفقا لإحصائيات منظمة الصحة العالمية، واحد من كل أربعة أشخاص في العالم، يعاني من مشكلة ما في الكلى. ولكن الكثيرون لا يعلمون بها إلا عندما يشعرون بالألم الشديد الذي تسببه.
ويشير الدكتور ألكسندر مياسنيكوف إلى أنه لتجنب عواقب مشكلات الكلى ، يجب أن نعرف ما الذي يؤثر سلبا في صحة هذا العضو المهم.
ووفقا له، يعاني 700 مليون شخص (10 بالمئة من سكان العالم) من القصور الكلوي المزمن، ومع ذلك يعتقد كل شخص أن كليتيه تعمل بصورة جيدة، وهذا غير صحيح، لأن أحد الأسباب الشائعة لأمراض الكلى هو الإفراط في تناول الأدوية.
ويقول: "نصف مضادات الحيوية التي نتناولها تؤثر على الكليتين. فمثلا المريض الذي يعاني من التهاب الحلق الفيروسي لا يحتاج إلى مضاد حيوي. ولكنه يأخذ مثل هذا الدواء، ما يؤدي إلى ضعف حاسة السمع وأحيانا يفقد البعض جزء من وظائف الكلى لا رجعة فيها".
ويشير الطبيب إلى أن أهم مؤشر لصحة الكلى، ليس الكرياتينين، بل معدل الترشيح الكبيبي. وأن أكثر الأدوية ضررا للكلى هي المسكنات وأدوية إنقاص الوزن، التي بعضها يحتوي على حمض الأرستولوشيك (Aristolochic acid) الذي يعتبر ساما للكلى.
ووفقا له، للحفاظ على صحة الكلى، يجب الحفاظ على الوزن الطبيعي ومستوى ضغط الدم والغلوكوز والكوليسترول. ومن الضروري تجنب الأدوية غير الضرورية، وعدم استخدام مضادات الحيوية ومدرات البول ومسكنات الألم بشكل عشوائي. ويجب ممارسة النشاط البدني واتباع نظام غذائي صحي متوازن.
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=100996
عدد المشـاهدات 822   تاريخ الإضافـة 15/11/2023 - 12:24   آخـر تحديـث 11/05/2025 - 06:05   رقم المحتـوى 100996
 
محتـويات مشـابهة
عمليات بغداد تصدر وصايا للوقاية من الحرائق مع بدء موسم الحصاد
عمليات بغداد: غلق شركتين لخدمات الحج والعمرة ومنفذ صراف آلي
وزير العمل يعلن من بابل عن اطلاق 2000 قرض ميسر
السوداني يبحث مع وفد "وارث الخيرية" تطوير علاج الأورام وتسجيل أدوية جديدة
قائد عمليات بغداد: لا قطوعات في خطة تأمين القمة العربية
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا