25/03/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
مصر.. السيسي يؤدي اليمين الدستورية لفترة رئاسية جديدة
مصر.. السيسي يؤدي اليمين الدستورية لفترة رئاسية جديدة
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

أدى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي اليمين الدستورية اليوم الثلاثاء في قاعة مجلس النواب المصري الجديدة في العاصمة الإدارية الجديدة.

وينص الدستور في مادته 144 على أن يؤدي رئيس الجمهورية، قبل أن يتولى مهام منصبه، أمام مجلس النواب اليمين الآتية: "أقسم بالله العظيم أن أحافظ مخلصًا على النظام الجمهوري، وأن أحترم الدستور والقانون، وأن أرعى مصالح الشعب رعاية كاملة، وأن أحافظ على استقلال الوطن ووحدة وسلامة أراضيه".

وتنص المادة 146 من الدستور المصري على أن "يكلف رئيس الجمهورية رئيسا لمجلس الوزراء، بتشكيل الحكومة وعرض برنامجه على مجلس النواب، فإذا لم تحصل حكومته على ثقة أغلبية أعضاء مجلس النواب خلال ثلاثين يوما على الأكثر، يكلف رئيس الجمهورية رئيس مجلس الوزراء بترشيح من الحزب أو الائتلاف الحائز على أكثرية مقاعد مجلس النواب، فإذا لم تحصل حكومته على ثقة أغلبية أعضاء مجلس النواب خلال ثلاثين يوماً، يعد المجلس منحلا ويدعو رئيس الجمهورية لانتخاب مجلس نواب جديد خلال ستين يوماً من تاريخ صدور قرار الحل.

 

المصدر: وكالات

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=104746
عدد المشـاهدات 378   تاريخ الإضافـة 02/04/2024 - 12:55   آخـر تحديـث 24/03/2025 - 13:28   رقم المحتـوى 104746
 
محتـويات مشـابهة
المحكمة الدستورية في كوريا الجنوبية ترفض عزل رئيس الوزراء
إصابة جديدة.. نوير مهدد بالغياب عن مواجهة إنتر ميلان
مصر.. حريق هائل يلتهم كراج سيارات
الصين.. آلية جديدة لعلاج السرطان باستخدام بكتيريا معدلة وراثيا
توجيهات جديدة للجماهير قبيل مباراة منتخبنا الوطني ونظيره الكويتي
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا