27/03/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
المحكمة الاتحادية ترد الطعن بدستورية نص في نظام توزيع المقاعد لانتخابات مجالس المحافظات
المحكمة الاتحادية ترد الطعن بدستورية نص في نظام توزيع المقاعد لانتخابات مجالس المحافظات
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,, 

ردت المحكمة الاتحادية العليا، اليوم الأحد، الطعن بدستورية نص بنظام توزيع المقاعد لانتخابات مجالس المحافظات.

وأفاد إعلام المحكمة في بيان، بأنه "وفقا لاختصاص المحكمة الاتحادية العليا بالرقابة على دستورية القوانين والأنظمة النافذة نظرت المحكمة بطعن يتعلق بدستورية نص في نظام توزيع المقاعد لانتخابات مجالس المحافظات غير المنتظمة بإقليم رقم (9) لسنة 2023 الصادر من المفوضية العليا المستقلة للانتخابات".

 وأضاف، أن "ذلك جاء في جلسة المحكمة المنعقدة بتاريخ 24\3\2024 عند نظرها في الدعوى المقامة أمامها بالعدد (56\ اتحادية\ 2024) للطعن بدستورية نص المادة (3\ ثالثا\ ث\ 5) من النظام المذكور والتي تنص على: إذا بقي مقعد واحد مخصص للنساء (كوتا) وكانت هناك قوائم حصلت على ثلاثة مقاعد أو مقعدين أو مقعد واحد ولم تكن من بينها امرأة فائزة فيكون الاستبدال من القوائم الحاصلة على ثلاثة مقاعد أو مقعدين أو مقعد واحد لمرشحة حصلت على أعلى الأصوات من بين النساء في هذه القوائم ولم تفز بمقعد وتستبدل بمرشح فائز من بين تلك القوائم".

 وتابع، أن "المحكمة أصدرت حكمها البات والملزم للسلطات كافة الذي قضت بموجبه برد الطعن وذلك لأن النص المطعون فيه جاء منسجما مع أحكام الدستور ولا يخالف أي من أحكامه".
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=106008
عدد المشـاهدات 597   تاريخ الإضافـة 19/05/2024 - 10:41   آخـر تحديـث 25/03/2026 - 04:45   رقم المحتـوى 106008
 
محتـويات مشـابهة
التجارة تتابع اجراءات حماية الخزين الغذائي من مياه الأمطار في بغداد و المحافظات
العدل تطلق نظام الأتمتة الإلكترونية في دائرة كاتب عدل الغزالية
السنغال ترد رسمياً على قرار "الكاف" بسحب لقب أمم أفريقيا 2025
الكمارك تؤكد جاهزية نظام الأسيكودا للتطبيق في كردستان: رفض أربيل يكشف استمرار "القچق والتهريب
المحكمة الاتحادية تؤجل النطق بقرار خرق الدستور بعدم انتخاب رئيس الجمهورية
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا