12/02/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
مجلس النواب يعقد جلسته الأولى لعام 2025: التصويت على قوانين ومناقشة التعديلات المالية
مجلس النواب يعقد جلسته الأولى لعام 2025: التصويت على قوانين ومناقشة التعديلات المالية
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,

من المقرر أن يعقد مجلس النواب العراقي، اليوم الأحد، جلسته الأولى ضمن الفصل التشريعي الأول لعام 2025، والتي تتضمن التصويت على قانونين ومناقشة أربعة قوانين أخرى، من بينها قانون تعويض المتضررين وتنظيم أجور الخدمات.  

جدول الأعمال والقوانين المطروحة:  
التصويت على مقترح التعديل الأول لقانون أسس معادلة الشهادات والدرجات العلمية العربية والأجنبية رقم 20 لسنة 2020.  
التصويت على مقترح التعديل الأول لقانون جوازات السفر رقم 32 لسنة 2015.  
القراءة الثانية لمقترح تعديل قانون التعليم العالي الأهلي رقم 25 لسنة 2016.  
القراءة الأولى لمشروع قانون تنظيم أجور الخدمات في دوائر الدولة المملوكة مركزيا.  
- القراءة الثانية لمقترح تعديل قانون تعويض المتضررين الذين فقدوا جزءا من أجسادهم جراء ممارسات النظام البائد رقم 5 لسنة 2009 المعدل.  
- القراءة الأولى لمقترح تعديل قانون التقاعد العام رقم 9 لسنة 2014.  

تعديل قانون التقاعد: 
كشفت اللجنة المالية النيابية عن تقديم مقترح لرفع العمر التقاعدي إلى 63 عاما، إلا أن أي تعديل للقوانين ذات الجنبة المالية يتطلب موافقة الحكومة.

وأوضح جمال كوجر، عضو اللجنة المالية، أن الحكومة لم تمنح موافقتها بعد على تعديل قانون التقاعد، مما يعني أن التقاعد سيظل وفق العمر الحالي المحدد بـ60 عاما حتى إشعار آخر.  

تأمين الرواتب لعام 2025: 
أكدت وزيرة المالية طيف سامي، أن رواتب الموظفين مؤمنة بالكامل خلال عام 2025، ما يبدد المخاوف المتعلقة بعدم إمكانية صرف الرواتب في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.  

وأضاف رئيس اللجنة المالية، عطوان العطواني، أن اللجنة المالية شكلت لجنة فرعية لمتابعة مستحقات إقليم كوردستان لعامي 2024 و2025، على أن تقدم تقريرها بشأن تعديل المادة 12/ثانيا/الفقرة ج من قانون الموازنة العامة في جلسة الاثنين المقبل.  

الجلسة المرتقبة تعد خطوة مهمة لمناقشة القضايا المالية والقوانين التي تمس حياة المواطنين، وسط تأكيدات حكومية ونيابية بتأمين الرواتب وتحقيق توافق حول القوانين التي تخدم الموظفين والمتقاعدين والفئات الأخرى.
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=112469
عدد المشـاهدات 118   تاريخ الإضافـة 12/01/2025 - 11:35   آخـر تحديـث 12/02/2025 - 06:54   رقم المحتـوى 112469
 
محتـويات مشـابهة
نص قرارات مجلس الوزراء بينها ضوابط وشروط القبول في كلية الشرطة
الدولار يغلق على إرتفاع في أسواق العراق
مجلس البصرة: الخميس المقبل عطلة رسمية بمناسبة الزيارة الشعبانية
المحكمة الاتحادية تنظر اليوم في الطعون ضد ثلاثة قوانين مثيرة للجدل
رئيس مجلس الوزراء المهندس محمد شياع السوداني يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدكتور عقيل مفتن
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا