11/03/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
كشف وثيقة سرية عن علاج لمرض السرطان مخبأة منذ 60 عاماً تثير الجدل Ina-Iraq.net رئيس الجمهورية يعزي الامة الاسلامية بذكرى استشهاد الامام علي (عليه السلام) Ina-Iraq.net وزيرة المالية تبحث مع محافظ ديالى ونائب رئيس ديوان الرقابة المالية تعزيز التكامل الخدمي والرقابي Ina-Iraq.net مفتي سلطان عُمان مهنئاً السيد مجتبى خامنئي: نرجو مواصلتكم بمناصرة القضية الفلسطينية ومواجهة الصهيونية Ina-Iraq.net السامرائي يؤكد أهمية دور الإعلام ومراكز الدراسات بدعم الحوار الوطني Ina-Iraq.net
كندا تقول معظم الرسوم الجمركية على الولايات المتحدة لا تزال قائمة
كندا تقول معظم الرسوم الجمركية على الولايات المتحدة لا تزال قائمة
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

علّقت كندا موقتا بعض الرسوم الجمركية المضادة التي فرضتها على الولايات المتحدة، ونفى وزير المال فرنسوا فيليب شامبان تقارير تحدثت عن رفعها كاملة.

فرضت حكومة رئيس الوزراء الكندي مارك كارني رسوما جمركية مضادة على واردات بمليارات الدولارات من الولايات المتحدة ردا على الرسوم الجمركية الأميركية على السلع الكندية.
وانتخب كارني في 28 نيسان على خلفية تعهده مواجهة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
خلال الحملة الانتخابية، مُنحت شركات صناعة السيارات مهلة، شرط أن تحافظ على إنتاجها واستثماراتها في كندا.
ورد ذلك في 7 أيار في الجريدة الرسمية للحكومة "كندا غازيت"، إلى جانب تعليق الرسوم الجمركية على المنتجات المستخدمة في معالجة وتغليف الأغذية والمشروبات، والصحة، والتصنيع، والأمن القومي، والسلامة العامة.
وذكرت مؤسسة "أكسفورد إيكونوميكس" في تقرير هذا الأسبوع أن الإعفاءات شملت العديد من فئات المنتجات لدرجة أن نسبة الرسوم الجمركية على الولايات المتحدة انخفضت فعليا إلى "ما يقارب الصفر".
واستند زعيم المعارضة بيار بوالييفر إلى هذا التقرير الذي تناقلته وسائل إعلام على نطاق واسع، لاتهام كارني بـ"خفض الرسوم الجمركية الانتقامية بهدوء إلى +ما يقارب الصفر+ من دون إخبار أحد".
ونفى شامبان صحة ذلك.
وقال على منصة "إكس" "ردا على الرسوم الجمركية الأميركية، أطلقت كندا أكبر رد على الإطلاق - يشمل فرض رسوم جمركية بقيمة 60 مليار دولار على سلع للاستخدام النهائي. ولا يزال 70% من هذه الرسوم ساريا".
وقالت أودري ميليت، المتحدثة باسم شامبان إن الإعفاء من الرسوم الجمركية مُنح لمدة ستة أشهر لإعطاء بعض الشركات الكندية "مزيدا من الوقت لتعديل سلاسل التوريد الخاصة بها وتقليل اعتمادها على الموردين الأميركيين".
وأضافت أن كندا ما زالت تفرض رسوما جمركية على سلع أميركية بقيمة نحو 43 مليار دولار كندي (31 مليار دولار أميركي).
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=115520
عدد المشـاهدات 474   تاريخ الإضافـة 19/05/2025 - 12:06   آخـر تحديـث 10/03/2026 - 04:07   رقم المحتـوى 115520
 
محتـويات مشـابهة
مفوضيتها: الوقود الأحفوري كلف أوروبا 3 مليارات يورو منذ بداية الحرب على إيران
رئيس مجلس القضاء الأعلى فائق زيدان يستقبل نائب رئيس مجلس النواب
الدفاع: لن نقف موقف المتفرج على استهداف القواعد الجوية وسنتصدى لها بحزم
مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت"
تركيا تؤكد انها تحصل على الطاقة من مصادر عدة ولا مشاكل بإمداداتها
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا