22/07/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات
الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,

سلّمت الحكومة الإكوادورية الولايات المتحدة أدولفو ماسياس المعروف بـ"فيتو" وزعيم عصابة تهريب المخدرات "لوس تشونيروس" الذي القي القبض عليه في نهاية حزيران بعد عام ونيّف على هروبه من السجن، وفق ما أعلنت السلطات.

وفيتو مطلوب لدى الولايات المتحدة بموجب مذكرة توقيف صادرة عن مكتب المدّعي العام في نيويورك بتهمة الاتجار بالأسلحة والكوكايين.

ووصفه المدعي العام جون دارام حينها بأنه "زعيم بلا رحمة" وتاجر مخدرات يعمل "لحساب منظمة إجرامية عابرة للقارات".

وجاء في بيان أصدرته مصلحة السجون لصحافيين أن زعيم عصابة تهريب المخدرات "غادر سجن لا روكا" تحت حراسة الشرطة والجيش، "في إطار عملية تسليم".

وكان زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات فرّ من سجن غواياكيل (جنوب غرب) في كانون الثاني 2024، ممّا أثار موجة عنف غير مسبوقة في البلاد أسفرت عن مقتل العشرات.

وقبل فراره من السجن كان زعيم العصابة يقضي منذ 2011 عقوبة بالحبس لمدة 34 عاما بتهمة الجريمة المنظمة والاتجار بالمخدرات والقتل.

في الأسبوع الماضي، وافق "فيتو" على تسليمه إلى الولايات المتحدة.

وأعلنت وزارة العدل الأميركية في رسالة أن ماسياس من المقرر أن يمثل أمام محكمة فدرالية الاثنين ل"توجيه لائحة اتهام اليه".

وبذلك يصبح أول مواطن إكوادوري تسلمه بلاده إلى دولة أخرى منذ إقرار قانون العام الماضي يسمح بذلك، بعد استفتاء أجراه الرئيس دانيال نوبوا وسعى من خلاله للحصول على موافقة لتعزيز حربه ضد العصابات الإجرامية.

وارتبط اسم "فيتو" باغتيال فرناندو فيلافيسينسيو، أحد أبرز المرشحين للانتخابات الرئاسية في الإكوادور، في آب 2023.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=117489
عدد المشـاهدات 30   تاريخ الإضافـة 21/07/2025 - 11:49   آخـر تحديـث 22/07/2025 - 16:53   رقم المحتـوى 117489
 
محتـويات مشـابهة
الاطاحة بعصابة خطيرة تزور شهادات تسجيل المركبات في صلاح الدين
الولايات المتحدة تجري تدريبات عسكرية في قناة بنما
محافظ كربلاء يبحث مع الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة افاق التعاون المشترك
الحكومة الاسترالية ترجح تجسس الصين على مناوراتها العسكرية المشتركة مع الولايات المتحدة
الأمم المتحدة تؤشر تصاعداً ملحوظاً بحدة العواصف الرملية والترابية في العراق
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا