02/10/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
وزير التجارة: العراق لديه خزين من المواد الغذائية كافٍ لاكثر من 8 أشهر
وزير التجارة: العراق لديه خزين من المواد الغذائية كافٍ لاكثر من 8 أشهر
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,

أكد وزير التجارة، أثير الغريري، اليوم الأحد، أن العراق خرج من قائمة الدول الأعلى تضخماً بفضل السياسات الحكومية، فيما أشار إلى أن هناك خزيناً كافياً من المواد الغذائية يكفي لأكثر من ثمانية أشهر.
وقال الغريري في كلمة له خلال ملتقى العراق للاستثمار، إن "الحكومة الحالية وضعت منهجاً حقيقياً لتحويل السوق إلى سوقٍ منافسة بالكامل، يرتكز على دعم القطاع الخاص".
وأشار إلى، أنه "تم دعم القطاع الخاص من خلال إجراءات كبيرة، كان من أبرزها ما اتخذته وزارة التجارة، التي عملت وفق سياسة اقتصادية عامة للدولة، لا كوزارة حصص تموينية فحسب، وقد ركزت الوزارة على تحديد أولويات واضحة، كانت في مقدمتها تحقيق الأمن الغذائي".
وتابع: "عند تسلم الحكومة الحالية مهامها، كان العراق يتصدر من بين الدول الأعلى تضخماً في أسعار المواد الغذائية، لكنه خرج من هذه القائمة بفضل الجهود الحكومية".
وأوضح وزير التجارة، أن "إدارة ملف السلة الغذائية تمت بالشراكة مع القطاع الخاص، مما أتاح مرونة في التعامل مع تقلبات الأسواق والظروف الإقليمية والدولية"، مستدركاً بالقول: "وبفضل هذه السياسات، يمتلك العراق خزيناً كافياً من المواد الغذائية يكفي لأكثر من ثمانية أشهر، مع اكتفاء ذاتي يزيد على سنة في مادتي الحنطة والطحين".
ولفت إلى، أن "الوزارة ركزت على ضبط الأسعار وإدارة التسويق وفق حاجة السوق، لفتح المجال أمام القطاع الخاص للعمل من دون الإضرار بالمواطن أو تحميل الطبقات المتوسطة والدنيا أعباءً إضافية"
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=120319
عدد المشـاهدات 65   تاريخ الإضافـة 28/09/2025 - 18:21   آخـر تحديـث 02/10/2025 - 11:29   رقم المحتـوى 120319
 
محتـويات مشـابهة
الصيف يرفض توديع العراق.. ارتفاع في درجات الحرارة بداية الأسبوع القادم
العراق والامارات يبحثان المباشرة بمشروع توليد 1000 ميغاواط من الطاقه الشمسية
مسؤول تركي: "طريق التنمية"خطوة نحو تطور التعاون التجاري بين تركيا والعراق
وزير الخارجية يؤكد حرص العراق على ترسيخ مبادئ حقوق الانسان
العراق والإمارات يؤكدان دعم الاستقرار وتنمية الشراكة في القطاعات الحيوية
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا