14/04/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
ناسا تحسم الجدل بشأن اصطدام الكويكب 2024 YR4 بالقمر في 2032
ناسا تحسم الجدل بشأن اصطدام الكويكب 2024 YR4 بالقمر في 2032
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

استبعدت وكالة الفضاء الأمريكية، ناسا، نهائيا أي احتمال لاصطدام كويكب 2024 YR4 بالقمر في عام 2032، وفقا لأرصاد جديدة من تلسكوب جيمس ويب الفضائي.

وكانت حسابات سابقة للمسار المداري لهذا الكويكب قد أشارت إلى احتمال ضئيل لاصطدامه بالقمر بنسبة 4.3%، لكن القراءات المحسنة من تلسكوب جيمس ويب، التي جمعت في 18 و26 فبراير الماضي، أكدت أن الكويكب سيمر على مسافة آمنة تبلغ 13200 ميل من سطح القمر في 22 ديسمبر 2032.

واكتشف الكويكب، الذي يبلغ قطره نحو 200 قدم (بحجم مبنى مكون من 15 طابقا)، في أواخر عام 2024 بواسطة نظام الإنذار المبكر في تشيلي.

وفي أوائل عام 2025، أثيرت مخاوف قصيرة من احتمال اصطدامه بالأرض، لكن هذا السيناريو استبعد سريعا، بينما استمر الغموض حول احتمالية اصطدامه بالقمر لفترة أطول.

ومنذ ربيع 2025، أصبح الكويكب باهتا جدا لدرجة تعذر رصده، إلى أن التقطته كاميرا تلسكوب جيمس ويب الشهر الماضي، لتحسم النتيجة نهائيا لصالح المرور الآمن.

يذكر أن سيناريوهات مشابهة حدثت سابقا، أبرزها مع كويكب "أبوفيس" الذي أثيرت مخاوف من اصطدامه بالأرض عامي 2004 و2013، قبل أن تستبعد الأرصاد اللاحقة ذلك.

ورغم نفي الاصطدام، يرى خبراء أن صخرة بهذا الحجم كانت ستحدث فوهة قمرية عرضها 1.2 ميل، وتقذف كميات هائلة من المواد التي قد تحوم حول القمر أو تدور في فلكه.

وكان رائد الفضاء السابق إد لو قد صرح سابقا بأن مثل هذا الانفجار سيكون كبيرا بما يكفي لرؤيته بالعين المجردة من الأرض، وقد يتسبب في زخات شهب على كوكبنا.

المصدر: وكالات

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=125911
عدد المشـاهدات 408   تاريخ الإضافـة 07/03/2026 - 08:42   آخـر تحديـث 14/04/2026 - 10:08   رقم المحتـوى 125911
 
محتـويات مشـابهة
نائب الرئيس الإيراني يهاجم تصريحات منسوبة لنتنياهو بشأن التنسيق مع واشنطن
فرنسا وبريطانيا يترأسان الجمعة مؤتمراً دولياً بشأن مضيق هرمز
تصريح من التربية بشأن امتحانات المراحل غير المنتهية
إيران توجه رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة ومجلس الأمن بشأن الإجراءات الأمريكية
الخارجية الصينية بشأن سيطرة ترامب على الملاحة بمضيق هرمز: على الجميع التزام الهدوء
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا