18/07/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
البنك المركزي يحدد سقف الحصة النقدية للمسافر بمبلغ 2000 دولار شهرياً بدلاً من 3000 دولار
البنك المركزي يحدد سقف الحصة النقدية للمسافر بمبلغ 2000 دولار شهرياً بدلاً من 3000 دولار
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,, 

أصدر البنك المركزي العراقي، اليوم الأربعاء، تعليمات تنظيمية جديدة بشأن آلية تلبية الطلب على النقد الأجنبي للمواطنين المسافرين إلى خارج العراق، تضمنت تحديد سقف الحصة النقدية للمسافر البالغ بمبلغ (2000) دولار أمريكي شهرياً، بدلاً من (3000) دولار.

وقال البنك المركزي في بيان تلقته “وكالة الأنباء العراقية المستقلة إن “هذا الإجراء يأتي في إطار تطوير إدارة عمليات بيع النقد الأجنبي، وتعزيز كفاءة توزيع الموارد، وبما ينسجم مع أفضل الممارسات المصرفية الدولية، كما ان هذا الإجراء ضمن حزمة من الإصلاحات التنظيمية التي ينفذها البنك المركزي بهدف ضمان وصول النقد الأجنبي إلى الجميع، بما يسهم في تعزيز استقرار السوق النقدية ورفع كفاءة إدارة الموارد”.

وأكد البنك المركزي، أن “هذه الإجراءات تنظيمية بحتة، ضمن عملية تعزيز قدرته في مواجهة المتغيرات الاقتصادية بكفاءة واستدامة، و مواكبة التطورات العالمية في أنظمة المدفوعات، من خلال التشجيع على استخدام بطاقات الدفع الإلكتروني، سواءً الائتمانية أو مسبقة الدفع، كوسيلة رئيسية وآمنة لتغطية نفقات السفر خارج العراق، بما يوفر مرونة أكبر للمواطنين، ويعزز التحول نحو الاقتصاد الرقمي، ويواكب المعايير المصرفية الدولية الحديثة، بما يدعم الثقة بالقطاع المصرفي ويخدم المصلحة الاقتصادية العليا للبلاد”.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=129106
عدد المشـاهدات 263   تاريخ الإضافـة 09/07/2026 - 10:25   آخـر تحديـث 18/07/2026 - 15:43   رقم المحتـوى 129106
 
محتـويات مشـابهة
وزير خارجية إيران الأسبق يدعو لشن هجوم بري في المنطقة ويحدد الأهداف
طلب 20 ألف دولار.. النزاهــة توقع بمبتز اقترف جريمة الرشوة مقابل وعد كاذب للإفراج عن متهم مكفل
نخفاض طفيف في أسعار صرف الدولار أمام الدينار العراقي
قيمتها الاقتصادية 91 مليار دولار.. العراق ينتج نحو 150 ألف طن من النفايات الإلكترونية سنوياً
الدولار يستمر بالارتفاع في العراق: الورقة بـ154.250 ديناراً
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا