13/07/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
مقترح لرفع أجر العامل ولجنة إصلاح البطاقة التموينية تتوصل إلى معالجات
مقترح لرفع أجر العامل ولجنة إصلاح البطاقة التموينية تتوصل إلى معالجات
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ...........\\\\\\\\\\\
كشفت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، اليوم الأربعاء، عن مقترح لرفع أجر العامل، فيما توصلت لجنة إصلاح البطاقة التموينية إلى معالجات.
وقال الوزير خلال ترؤسه اجتماعا لمجلس العمل بحضور الملاكات المتقدمة في وزارة العمل ووكلاء الوزارات الممثلين في المجلس فضلا عن اتحاد الصناعات ونقابات العمال في بيان تلقته وكالة الأنباء العراقية (المستقلة)، إن "جميع الجهات المعنية بشؤون العمال مسؤولة عن التقصير تجاه المطالبة بحقوق هذه الشريحة"، لافتا الى أن "ارتفاع الاسعار في المدة الاخيرة أثر بشكل كبير على دخل الطبقة العاملة وذلك يتطلب اعادة النظر في الحد الادنى للاجر".
ودعا لجنة تحديد الاجور لعقد اجتماع لمناقشة الموضوع لاصدار قرار بغية رفعه الى مجلس الوزراء للمصادقة عليه"، موجها بتشكيل لجنة من هيئتي الحماية الاجتماعية ورعاية ذوي الاعاقة لمتابعة موضوع توزيع الاراضي بين المستفيدين مع وزارة الاعمار والاسكان".
وأشار إلى أن "دور الوزارة ليس فقط توزيع الاعانات الاجتماعية ورواتب المعين المتفرغ وإنما هناك امتيازات كثيرة في القانون لهذه الشرائح، فيما دعا الى الالتزام بتشغيل 3% من ذوي الاعاقة في القطاع الخاص وذلك بموجب نص قانوني"، مؤكدا أن "توفير فرص العمل لتلك الشرائح يعد المنجز الاساسي في حل المشكلات".
وبشأن ملف البطاقة التموينية، أشار الوزير إلى أن "اللجنة المعنية باصلاح البطاقة التموينية توصلت الى حلول ومعالجات تضمن شمول الفقراء والمستحقين الحقيقيين بالمفردات التموينية مع تزويدهم ببيانات شرائح من الحماية الاجتماعية وذوي الاعاقة"، لافتا الى أن "هذا الملف بحاجة الى دراسة فعلية لايصال المفردات الى الفئات الاكثر استحقاقا".
وأضاف البيان، أنه "جرت خلال الاجتماع مناقشة المواضيع المدرجة على جدول الاعمال ومن ضمنها عمل (الجمعية العراقية للصحة والسلامة المهنية) وتداخلها مع عمل المركز الوطني للصحة والسلامة المهنية من خلال اجراء الفحوص السريرية والمرضية للعاملين، إذ وجه الوزير بتشكيل فريق من دائرة العمل والتدريب المهني والصحة والسلامة المهنية ودائرة التقاعد والضمان الاجتماعي لعقد اجتماع مع وزارتي التعليم العالي والنفط والجمعية العراقية لغرض تقديم مقترحات ومن ثم اصدار القرار المناسب بشأن صيغة العمل
رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=85441
عدد المشـاهدات 1083   تاريخ الإضافـة 01/12/2021 - 18:34   آخـر تحديـث 11/07/2025 - 23:29   رقم المحتـوى 85441
 
محتـويات مشـابهة
البرلمان ينهي مناقشة مقترحات ثلاثة قوانين
مجلس النواب يرفع جلسته إلى يوم الاثنين المُقبل
دعوات إلى إعلان حالة طوارئ صحية في الولايات المتحدة بسبب الحصبة
رئيس الوزراء يجري زيارة ميدانية إلى موقع مشروع مدينة الجواهري
أستراليا.. حرب غزة ترفع نسبة "معاداة السامية" إلى 300%
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا