16/07/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
مرضى كورونا يفقدون حاسة الشم وهكذا يستعيدونها
مرضى كورونا يفقدون حاسة الشم وهكذا يستعيدونها
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة .............\\\\\\\\

خلصت دراسات علمية إلى أن نحو 96 بالمئة من المصابين بمرض "كوفيد-19"، الذي يسببه فيروس كورونا يفقدون حاسة الشم.

وتذكر وسيلة الاعلام الأميركية إنه منذ بداية جائحة كورونا، لم يسلط الضوء على أي عارض أكثر من فقدان حاسة الشم.

وتضيف بأن التقديرات تتباين بشأن حجم انتشار هذا العارض بين مرضى "كوفيد-19"، لكن يُعتقد أن 96 بالمئة من إجمالي المصابين عانوا من هذا العارض، وفي العادة هو أمر مؤقت، وسرعان ما يستعيد الأشخاص هذه الحاسة في غضون أسابيع.

وذكرت دراسات في السابق بأن "أنوسميا" (الاسم العلمي لفقدان الشم) هو المؤشر الأفضل لمعرفة إذا ما كان شخص ما مصابا بفيروس كورونا أما لا، مقارنة بعوارض أخرى مثل السعال والحمى.

ولم يحسم العلماء حتى الآن كيف يتسبب فيروس كورونا في فقدان حاسة الشم، لكن هناك بعض النظريات.

ويقول اختصاصي طب الأنف والأذن والحنجرة في كليفلاند كلينك، راج سيندواني، إن الفيروس لا يزال جديدا ، لذلك لا نملك جميع الإجابات حتى الآن، مشيرا إلى وجود تفسيرات مرجحة في هذا الإطار.

وأوضح: "الجزيئات التي من المفترض أن تكون قادرا على شمها تمر عبر أنفك وتذهب إلى سقفه، حيث توجد النهايات العصبية"، مبينا أن "إذا كانت البطانة (في الأنف) منتفخة وكان لديك إفراز أكثر من الطبيعي للمخاط، فمن الواضح أن هذه الجسميات لن تُشم في أنفك".

ويحدث فقدان حاسة الشم المزمن بعد تعافي المريض من مرض "كوفيد-19"، ويستمر الأمر لأسابيع وأشهر.

وإحدى النظريات التي تفسر فقدان حاسة الشم هي أن الجينات تؤدي دورا، فقد وجدت دراسة حديثة أن المصاب بفيروس كورونا لديه مكان معين لجين على الكروموسوم، قريب من جين حاسة الشم، يرتبط بفقدان هذه الحاسة.

ومع ذلك، زاد العامل الجيني من خطر الإصابة بفقدان حاسة الشم بنحو 11 بالمئة، مما يعني أن بعض المصابين بالفيروس ولديهم هذه الجينات لم يفقدوا الحاسة.

وهناك نظرية أخرى، بحسب دراسة أجرتها كلية الطب بجامعة هارفارد وأجريت في عام 2020.

وتقول الدراسة إن مرض "كوفيد-19" يتسبب في تدمير خلايا تسمى الخلايا الداعمة، التي تساعد الخلايا العصبية الشمية التي تحدد الروائح.

أما بالنسبة إلى كيفية استعادة الحاسة، فيوضحها، أستاذ علم الأعصاب في جامعة هارفارد، وكبير مؤلفي الدراسة، سانديب داتا، إنه عندما تتلف الخلايا الداعمة، فإنها تكون قادرة على تجديد واستعادة وظيفتها.

ومع ذلك، ربما يستغرق الأمر أسابيع أو شهورا، وهو ما قد يفسر سبب عدم استعادة العديد من الأشخاص لحاسة الشم لفترة طويلة.

وقال داتا: "هذه هي النظرية التي يوجد عليها أكبر دليل حاليا".

وهناك فرضية ثالثة طرحتها دراسة المعاهد الوطنية للصحة في الولايات المتحدة، وخلصت إلى أن فقدان حاسة الشم قد يكون ناتجا عن أن المرض يسبب التهابا  في جزء من الدماغ، يعرف باسم "البصيلات الشمية"، الذي يتحكم في حاسة الشم.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=86432
عدد المشـاهدات 1203   تاريخ الإضافـة 25/01/2022 - 11:17   آخـر تحديـث 15/07/2025 - 16:57   رقم المحتـوى 86432
 
محتـويات مشـابهة
وزير الداخلية الايراني خلال استقبال الشمري : نقدر موقف العراق الحازم ضد هجمات الكيان الصهيوني
لافروف: نحذر الولايات المتحدة وحلفاءها من خلق تهديدات أمنية لروسيا وكوريا الشمالية
سيئول وواشنطن وطوكيو تؤكد التزامها الراسخ بنزع السلاح النووي الكامل من كوريا الشمالية
30 مليون دينار.. قروض جديدة لشراء منظومات الطاقة الشمسية
الشمري في يوم الجريح العراقي: تضحيات الجرحى وحقوقهم في صدارة أولويات الوزارة
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا