15/01/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
دراسة تكشف "السر العجيب" عن الزكام في الشتاء
دراسة تكشف "السر العجيب" عن الزكام في الشتاء
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم
وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة } مع كل عام وعند دخولنا في فصل الشتاء، تزداد حالات الإصابة بالزكام ونزلات البرد، الأمر الذي دفع العلماء للتفكير في أسباب الارتباط، فيما يبدو أن المؤشرات تثبت أن ذلك التغير سببه الأنف.

وبحسب صحيفة "الصن" البريطانية، يرى الخبراء أن نظام دفاع الأنف، الذي يحارب الفيروسات، يكون مخدرا بسبب درجات الحرارة الباردة.

وغالبا ما رأت الدراسات أن سبب تلك الزيادة الواضحة في الإصابات مرتبط بجلوس الناس في أماكن مغلقة لفترات طويلة، ما يسهم بانتقال العدوى الفيروسية.

وقال مؤلف الدراسة بنجامين بليير: "لم يكن هناك سبب مقنع أبدا لحدوث هذه الزيادة الواضحة جدا في العدوى الفيروسية في الأشهر الباردة".

وتوصلت الدراسة إلى نتيجة مفادها، بأن الخلايا الموجودة في فتحات الأنف تطلق مليارات من الإفرازات القاتلة عندما تشعر باستنشاق البكتيريا والفيروسات.

ولا تقوم هذه الإفرازات، بتغطية البكتيريا والفيروسات الخطرة فحسب، بل إنها تحذر أيضا الخلايا المحيطة لحماية نفسها من مسببات الأمراض.

كجزء من دراستهم، اختبر الباحثون الاستجابة المناعية للأنف للعديد من الالتهابات الفيروسية المختلفة، بما في ذلك "شكل بديل" لكوفيد-19 واثنين من فيروسات الأنف التي تسبب نزلات البرد تحت درجات حرارة مختلفة.

ووجدوا أنه حتى في الأشخاص الأصحاء، عندما تنخفض درجة الحرارة داخل الأنف، تقل الاستجابة المناعية للنصف مقارنة مع الاستجابة في الأجواء دافئة.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=92843
عدد المشـاهدات 1248   تاريخ الإضافـة 07/12/2022 - 13:20   آخـر تحديـث 14/01/2026 - 14:41   رقم المحتـوى 92843
 
محتـويات مشـابهة
الزراعة تكشف إجراءات تنظيم الاستيراد وحماية المنتج المحلي
الصحة تكشف حقيقة إيقاف رواتب الأطباء العاملين بالعيادات الخاصة
النزاهة تكشف تواطؤاً بنقل أراضٍ لشخصية بارزة من النظام السابق في واسط
شرطة ميسان تفضح "المنتفعين" وتكشف حقيقة الفيديوهات المتداولة عن أمن المحافظة
دراسة حديثة تحدد طرقاً فعالة للوقاية من نزلات البرد والإنفلونزا
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا