26/12/2025
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
بغداد..... اهمال مستمر والكلاب السائبة بين الخطر والمسؤولية المجتمعية Ina-Iraq.net بمناسبة أعياد الميلاد المجيد .. الاعرجي يؤكد مجدداً التزام الدولة الكامل بحماية حقوق المسيحيين الدستورية Ina-Iraq.net علماء آثار : اكتشاف أثري جديد في العراق Ina-Iraq.net إلاستخبارات العسكرية تحبط عملية لتهريب المشتقات النفطية وتلقي القبض على منفذها في نينوى Ina-Iraq.net لتأمين زيارة ذكرى استشهاد الإمام الهادي (ع).. قوة من الحشد والجيش تنفذان واجبا أمنيا مشتركا في صلاح الدين Ina-Iraq.net
السوداني يوجه دعوة لرجال الأعمال الأتراك: سارعوا بحجز مواقعكم في مدينة الفاو الصناعية
السوداني يوجه دعوة لرجال الأعمال الأتراك: سارعوا بحجز مواقعكم في مدينة الفاو الصناعية
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,,,

دعا رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء، رجال الأعمال الأتراك إلى توطين نشاطاتهم الصناعية والتجارية في المدينة الصناعية الملحقة بالميناء، والإسراع بحجز موقع لهم يسهّل إسهامهم في هذا المسار الاقتصادي الواعد.

وقال مكتب السوداني في بيان ورد لـ وكالة الأنباء العراقية المستقلة ”، إن “رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، إلتقى صباح اليوم الأربعاء، عدداً من رجال الأعمال والمستثمرين وممثلي الاتحادات والمسؤولين في القطاع الخاص التركي في أنقرة، بحضور وزير التجارة التركي السيد محمد موش”، لافتا إلى أن السوداني “أوجز للحضور، ما تم خلال الزيارة من تفاهمات مع الجانب التركي، تنبع من إرادة حقيقية للمضي بالبلدين نحو تعزيز العلاقات في المجالات كافة، وأهمها عمل الشركات والمستثمرين الأتراك في العراق وتسهيل التبادل التجاري”.

وأشار السوداني بحسب البيان، إلى “أولويات عمل الحكومة، وفي مقدمتها قطّاع الخدمات، والسكن، والنقل، وبناء المدارس، والتشغيل المشترك للمستشفيات بالشراكة مع القطّاع الخاص”، داعياً رجال الأعمال الأتراك إلى “الإسهام في مشاريع البنى التحتية والفرص الاستثمارية الواعدة”.

 وأوضح: “أهمية تبنّي الحكومة موازنة لثلاث سنوات، بما سينعكس إيجاباً على إنسيابية التمويل للشركات وسهولة التنفيذ، فضلاً عن الإجراءات الحكومية لتشجيع البيئة الاستثمارية بالعراق، والقضاء على البيروقراطية والروتين والفساد”، مبينا “أهمية تضمين قانون الموازنة مشروع صندوق تنمية العراق، والصناديق المتفرعة منه، وهو مشروع تعتمد فلسفته على تنفيذ القطّاع الخاص”.

وتحدّث عن “أهمية مشروع طريق التنمية، الذي تشير الدراسات الاستشارية إلى أن كفّته سترجح، ممرّاً ناقلاً، للبضائع والطّاقة، خلال السنوات القادمة”، مؤكدا أن “مشروع ميناء الفاو يشهد تنفيذاً متوازياً للمشاريع التفصيلية والساندة، بالإضافة للمشروع الرئيس”.

ودعا رجال الأعمال الأتراك إلى “توطين نشاطاتهم الصناعية والتجارية في المدينة الصناعية الملحقة بالميناء، والإسراع بحجز موقع لهم يسهّل إسهامهم في هذا المسار الاقتصادي الواعد، وأن يكونوا جزءًا من هذه المنطقة الحيوية المتنامية”.

 ووعد رئيس مجلس الوزراء، بـ”الاستمرار في اتخاذ القرارات التي تيسّر عمل المستثمرين، وأهمّها قرار تسهيل الحصول على سمات الدخول، وإزالة أية عقبات تحول دون انسيابية النشاط الاقتصادي والاستثماري”.

من جانبهم، أعرب رجال الأعمال والمستثمرون الأتراك عن “تقديرهم لإجراءات الحكومة العراقية والخطوات المتخذة لتشجيع الاستثمار، وتعهدوا  بالمساهمة في المشاريع الستراتيجية ومشاريع البنى التحتية والخدمات المتنامية في العراق”.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=95444
عدد المشـاهدات 710   تاريخ الإضافـة 22/03/2023 - 13:27   آخـر تحديـث 25/12/2025 - 17:52   رقم المحتـوى 95444
 
محتـويات مشـابهة
وزير الداخلية يزور مديرية شؤون الإقامة ويوجه بجملة من التوصيات المهمة
السوداني يؤكد حرص العراق على تعزيز علاقات التعاون مع فنلندا، في مختلف المجالات
السوداني يبحث مع خبراء الاقتصاد جهود الحكومة في مجال تنويع مصادر الإيرادات
السوداني يترأس اجتماعا للمجلس الوزاري للاقتصاد
السوداني يؤكد استمرار تأهيل مناطق بغداد القديمة والحفاظ على التراث العمراني
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا