وكالة الانباء العراقية المستقلة

طهران تتهم واشنطن باستهداف 111 منشأة بتروكيماوية ودوائية إيرانية


الاخبار العالمية

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,,,

اتهم المندوب الدائم لإيران لدى منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في لاهاي، هادي فرجوند، الولايات المتحدة باستهداف الصناعات الكيميائية في بلاده، مؤكداً أن الهجمات العسكرية الأمريكية ألحقت أضراراً مباشرة بـ 111 منشأة بتروكيماوية ودوائية، مما انعكس سلباً على سلاسل الإمداد والتزامات طهران بموجب اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية.

وأوضح فرجوند، في كلمته خلال أعمال الدورة الـ 113 للمجلس التنفيذي للمنظمة، أن الأضرار طالت 60 مجمعاً للبتروكيماويات، و44 مصنعاً للأدوية، إضافة إلى سبع منشآت دوائية أخرى داخل إيران.

وأشار الدبلوماسي الإيراني إلى أن هذه الأضرار عطلت سلاسل التوريد وأثرت على تنفيذ بلاده لالتزاماتها ضمن الاتفاقية، مشدداً على ضرورة تحييد وحماية المنشآت الكيميائية من النزاعات المسلحة، لضمان استمرار الأنشطة السلمية في قطاع الكيمياء وتعزيز التعاون الدولي.

وأضاف أن هذه الهجمات المتعمدة تثير مخاوف جوهرية تمس المواد (1) و(6) و(11) من اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، والمتعلقة بالالتزامات العامة، وحماية الأنشطة الكيميائية غير المحظورة، وتطوير التعاون الدولي والتنمية الاقتصادية والتكنولوجية.

وفي سياق متصل، جدد المندوب الإيراني تشكيك بلاده في مدى التزام الولايات المتحدة ببنود الاتفاقية، مسلطاً الضوء على قضايا عالقة تشمل برنامج الأسلحة الكيميائية الإسرائيلي، والبرامج الأمريكية المتعلقة بالأسلحة الكيميائية غير القاتلة والمسببة للإعاقة، لافتاً إلى أن هذه الملفات ما زالت دون معالجة أو إجابات واضحة منذ أكثر من عقدين.

يُذكر أن الدورة الـ 113 للمجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية، الذي يضم 41 دولة عضواً، كانت قد انطلقت يوم الثلاثاء 6 أكتوبر في لاهاي، وتستمر أعمالها حتى 9 من الشهر نفسه.


بواسطة ina
اضيف 2026/10/07 - 10:13 AM
مشاهدات 56
اخر تحديث 2026/10/08 - 1:24 AM

www.Ina-Iraq.net © 2026