وكالة الانباء العراقية المستقلة
النفط: تعزيز الخزين الاستراتيجي لضمان تلبية الحاجة المحلية من المشتقات خلال الشتاء
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,
أكدت وزارة النفط اتخاذ خطوات مبكرة لضمان تغطية كامل الحاجة المحلية من المشتقات النفطية خلال فصل الشتاء، وسط تأكيدات نيابية باستبعاد حدوث أي أزمة في توفير المشتقات النفطية والغاز في عموم المحافظات.
وأوضح المتحدث باسم وزارة النفط، سليم الركابي، في تصريح للصحيفة الرسمية، أن الشركة العامة لتوزيع المنتجات النفطية عملت على تعزيز الخزين الاستراتيجي من المشتقات، لافتاً إلى أن هذه الخطوة تأتي لضمان تغطية كامل الحاجة المحلية خلال فصل الشتاء من دون معوقات”.
من جانبها، أكدت عضو لجنة النفط والغاز والثروات الطبيعية في مجلس النواب، النائبة كولسل المخلص، أن وزارة النفط باشرت استعداداتها مبكراً لتوفير المشتقات النفطية، ولا سيما النفط الأبيض والغاز، خلال فصل الشتاء”.
وبينت أن “تأمين الخزين المناسب ومتابعة منظومة التوزيع يمثلان عاملين أساسيين لتجنب أي نقص، خصوصاً مع ارتفاع الطلب خلال أشهر البرد”.
وفي السياق ذاته، أشار عضو اللجنة، النائب قيصر الجوراني، إلى أن اللجنة لا تتوقع حدوث أزمة في توفير النفط الأبيض أو الغاز، مبيناً أن المصافي المحلية قادرة على تأمين الكميات المطلوبة، مع ضرورة أن تعمل وزارة النفط مبكراً على تعزيز الخزين وضمان انسيابية التوزيع.
وأضاف أن “العراق يمتلك حالياً قدرة تكريرية أفضل، ما يتطلب استثمارها بالشكل الصحيح لضمان عدم تأثر المواطنين بالتوترات الإقليمية وانعكاساتها المحتملة على توفر المشتقات النفطية”.