- الرئيسية
- الاخبار
- الاخبار السياسية
- الاخبار الامنية
- اخبار المحافظات
- الاخبار العربية
- الاخبار العالمية
- أقوال الصحف
- المقالات
- تحليلات سياسية
- تحقيقات
- استطلاعات
- عالم الرياضة
- حوار خاص
- الثقافية والفنية
- تقارير اخبارية
- معالم سياحية
- عالم المرأة
- تراث وذاكرة
- دراسات
- الاخبار الاقتصادية
- علوم وتكنولوجيا
- مقاطع فيديو
- اخر الاخبار
- من نحن
- تصفح الجريدة PDF
- بحث متقدم
- اتصل بنا
التخطيط برنامج لتشييد مجمعات سكنية بديلة للحد من العشوائيات
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,
أعدت وزارة التخطيط برنامج عمل لتشييد مجمعات سكنية بديلة، بهدف توفير خيارات مناسبة للمواطنين والإسهام في الحد من العشوائيات، مع التأكيد على تجنب الإزالة القسرية قدر الإمكان واعتماد خيارات أكثر مرونة.
وقالت الوزارة، في تصريح بحسب الصحيفة الرسمية: إن خطة إنشاء المجمعات السكنية البديلة تأتي ضمن رؤية حكومية شاملة لمعالجة أزمة السكن وتوفير وحدات سكنية ملائمة لمختلف شرائح المجتمع، ولا سيما ذوي الدخل المحدود.
وأضافت أن "هذه المشاريع تندرج ضمن البرامج الوطنية للإسكان ومشاريع المدن الجديدة، التي تستهدف استيعاب الزيادة السكانية وتحسين الواقع العمراني.
وأوضحت أن "الهدف من الخطة يتمثل في توفير بدائل سكنية منظمة للحد من التوسع العشوائي ومنع ظهور تجمعات سكنية غير نظامية جديدة، بما يسهم في تعزيز التنمية الحضرية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للسكان.
وأشارت إلى أن "معالجة ملف العشوائيات تمثل أحد أبرز التحديات التنموية التي تواجه الدولة، كاشفاً عن جهود مستمرة لوضع حلول متكاملة تراعي الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والعمرانية للسكان.
وأكدت أن "أبرز التحديات التي تواجه هذا الملف تتمثل في العدد الكبير للتجمعات العشوائية المنتشرة في مختلف المحافظات، فضلاً عن تداخل الملكيات بين الدولة والأفراد، والحاجة إلى تمويلات كبيرة لتوفير البنى التحتية والخدمات الأساسية، إضافة إلى وجود إشكالات قانونية وتشريعية تتطلب المعالجة.
وذكرت أن "النمو السكاني المتسارع، ومحدودية الأراضي المخدومة والجاهزة للإسكان، فضلاً عن صعوبة إيجاد بدائل سريعة لبعض المناطق المكتظة بالسكان، تشكل عوامل إضافية تعقد جهود المعالجة.
وشددت على أن "سياسة الوزارة في التعامل مع العشوائيات تركز على تجنب الإزالة القسرية للمساكن قدر الإمكان، مع اعتماد خيارات أكثر مرونة تشمل إعادة تأهيل المناطق العشوائية أو تسوية أوضاعها القانونية، إلى جانب توفير بدائل سكنية مناسبة للعائلات المتضررة، بما يضمن الحفاظ على الاستقرار الاجتماعي للسكان.
تعليق جديد
اخبار مشابهة

رئيس الوزراء يرعى احتفالية ديوان الوقف السني بمناسبة ذكرى ولادة الرسول الأعظم(ص)
إيران: ادعاءات واشنطن بشأن عبور ناقلات من هرمز ضجة إعلامية
رئيس مجلس النواب الأميركي: نتوقع الدخول في مرحلة جديدة من حرب إيران قريبًا
وزير الخزانة الأمريكي: سنبدأ اليوم هجوماً مالياً على إيران هو الأضخم من نوعه على الإطلاق
الحكومة: منصة التقديم على مشروع المليون قطعة سكنية ستطلق مطلع أيلول المقبل