- الرئيسية
- الاخبار
- الاخبار السياسية
- الاخبار الامنية
- اخبار المحافظات
- الاخبار العربية
- الاخبار العالمية
- أقوال الصحف
- المقالات
- تحليلات سياسية
- تحقيقات
- استطلاعات
- عالم الرياضة
- حوار خاص
- الثقافية والفنية
- تقارير اخبارية
- معالم سياحية
- عالم المرأة
- تراث وذاكرة
- دراسات
- الاخبار الاقتصادية
- علوم وتكنولوجيا
- مقاطع فيديو
- اخر الاخبار
- من نحن
- تصفح الجريدة PDF
- بحث متقدم
- اتصل بنا
وول ستريت جورنال وزير الجيش الأميركي يستعد للاستقالة بسبب خلاف مع وزير الحرب
وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,,,,
أفادت صحيفة وول ستريت جورنال بأن وزير الجيش الأميركي دان دريسكول يتوقع أن يتنحى عن منصبه بحلول نهاية العام الجاري، إن لم يكن قبل ذلك، بعد أشهر من التوتر مع وزير الحرب بيت هيغسيث.
ونقلت الصحيفة عن أشخاص مطلعين على المناقشات أن رحيل دريسكول سيترك الجيش الأميركي من دون قيادة مدنية أو عسكرية دائمة مصادق عليها من مجلس الشيوخ.
وكان هيغسيث قد أقال، في أبريل، الجنرال راندي جورج من منصب رئيس أركان الجيش من دون إعلان أسباب القرار، فيما لم يرشح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بديلاً له حتى الآن.
ويتولى الجنرال كريستوفر لانيف، نائب رئيس أركان الجيش والمساعد العسكري السابق لهيغسيث، مهام رئيس الأركان بالوكالة.
مؤشرات على اقتراب الرحيل
وبحسب الصحيفة، غادر دريسكول وعائلته خلال الصيف المنزل الحكومي المخصص لوزير الجيش في قاعدة ماير-هندرسون هول المشتركة، المجاورة لمقبرة أرلينغتون، حيث يقيم عدد من كبار مسؤولي الدفاع.
وانتقلت عائلة دريسكول إلى ولاية نورث كارولاينا، بينما انتقل هو إلى شقة أصغر داخل القاعدة، وفق المصادر التي تحدثت إلى الصحيفة.
وامتنع المتحدثون باسم البنتاغون ودريسكول عن التعليق، كما لم يصدر إعلان رسمي يؤكد تقديمه استقالته أو يحدد موعداً لمغادرته.
وخلال نحو 18 شهراً قضاها في منصبه، أقام دريسكول شراكة وثيقة مع راندي جورج، وعمل الاثنان على دفع الجيش الأميركي نحو تبني تقنيات جديدة، انطلاقاً من رؤيتهما لدورها المحوري في حروب المستقبل.
كما سافر دريسكول وجورج إلى أوكرانيا برفقة الجنرال كريس دوناهو، القائد السابق للقوات البرية الأميركية في أوروبا، حيث أجرى دريسكول محادثات مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بشأن مفاوضات السلام.
ودفع دريسكول باتجاه استفادة الجيش الأميركي من التجربة الأوكرانية في دمج التكنولوجيا التجارية في ساحات القتال. وخلال فترة ولايته، تعهدت شركات خاصة بإنفاق أكثر من 25 مليار دولار على إنشاء مراكز بيانات ومصافي للمعادن الحيوية ومرافق غذائية في قواعد الجيش بأنحاء الولايات المتحدة.
لكن إقالة جورج في أبريل أنهت الشراكة بينهما، وأثارت انتقادات من جمهوريين في الكونغرس. وعندما سُئل دريسكول أمام المشرعين عن القرار، أشاد بجورج ووصفه بأنه "قائد تحويلي مذهل"، مع إقراره بأن اختيار القيادات العسكرية من صلاحيات الإدارة.
ورغم حديث الصحيفة عن التوتر المستمر بين دريسكول وهيغسيث، كان ترامب قد أشاد بوزير الجيش علناً في وقت قريب. لذلك تبقى استقالة دريسكول متوقعة وفق مصادر الصحيفة، وليست قراراً معلناً رسمياً.
تعليق جديد
اخبار مشابهة

قائد الجيش الباكستاني يصل طهران في زيارة رسمية
وزير الخارجية العماني يزور طهران غداً الثلاثاء
باريس سان جيرمان يستهل حملة الدفاع عن لقبه بالتعادل مع رين وتألق لافت للمهاجم فيران توريس
"للمرة الأولى".. الحكومة: العراق سيحصل على حصته المائية وفق معادلة متفق عليها مع تركيا
رئيس مجلس النواب الأميركي: نتوقع الدخول في مرحلة جديدة من حرب إيران قريبًا
وزير الخزانة الأمريكي: سنبدأ اليوم هجوماً مالياً على إيران هو الأضخم من نوعه على الإطلاق
بريطانيا تعتزم تقديم المعلومات الضرورية لإنتاج صواريخ "سكالب" لأوكرانيا