- الرئيسية
- الاخبار
- الاخبار السياسية
- الاخبار الامنية
- اخبار المحافظات
- الاخبار العربية
- الاخبار العالمية
- أقوال الصحف
- المقالات
- تحليلات سياسية
- تحقيقات
- استطلاعات
- عالم الرياضة
- حوار خاص
- الثقافية والفنية
- تقارير اخبارية
- معالم سياحية
- عالم المرأة
- تراث وذاكرة
- دراسات
- الاخبار الاقتصادية
- علوم وتكنولوجيا
- مقاطع فيديو
- اخر الاخبار
- من نحن
- تصفح الجريدة PDF
- بحث متقدم
- اتصل بنا
الكهرباء تتصدر أولويات موازنة 2027 توجه لتركيب العدادات الذكية وتحسين التجهيز
وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,,
كشفت وزارة التخطيط عن توجه حكومي جاد لجعل قطاع الكهرباء في صدارة الأولويات الخدمية والمالية ضمن موازنة عام 2027، في إطار خطة تستهدف تطوير منظومة الطاقة وتحسين مستوى التجهيز في مختلف المحافظات.
وقال المدير العام للتنمية الإقليمية والمحلية في الوزارة، محمد محسن السيد، بحسب الصحيفة الرسمية، إن الحكومة وضعت استراتيجية واضحة للنهوض بقطاع الكهرباء خلال العام المقبل، تتضمن إجراءات فنية وتنظيمية جديدة تهدف إلى رفع كفاءة المنظومة وتحسين إدارة الاستهلاك.
وأوضح السيد أن الخطة تتضمن التوسع في تركيب مقاييس رقمية وذكية حديثة داخل المنازل، بما يتيح قياس كميات الطاقة المستهلكة بدقة أكبر، ويسهم في تنظيم الجباية وتقليل الهدر وتحسين توزيع الكهرباء بين المشتركين.
وأشار إلى أن التوجه الحكومي يأخذ في الاعتبار البعد الاجتماعي، إذ تهدف الخطة إلى ضمان حصول العائلات محدودة الدخل على كفايتها من الكهرباء بصورة مناسبة وميسرة، مع اعتماد آليات أكثر عدالة في احتساب الرسوم على شرائح الاستهلاك المرتفعة.
وبحسب الوزارة، فإن النظام المقترح يستهدف تحقيق توازن بين توفير الخدمة للمواطنين وترشيد الاستهلاك، مع العمل على استيفاء الرسوم بما يتناسب مع حجم الاستهلاك، خصوصاً لدى الأسر ذات الدخول الأعلى.
وأكد السيد أن قطاع الكهرباء سيكون من المحاور الأساسية لعمل الحكومة خلال السنوات المقبلة، لما يمثله من أهمية مباشرة في حياة المواطنين والقطاعات الاقتصادية والخدمية.
وتعول الحكومة على الإجراءات الجديدة في تعزيز استقرار المنظومة الكهربائية ورفع كفاءة التجهيز وتقليل الضائعات، إلى جانب تطوير آليات المراقبة والجباية من خلال الاعتماد بصورة أكبر على الأنظمة الرقمية والعدادات الذكية.
ومن المنتظر أن تتضح تفاصيل التمويل وحجم التخصيصات الموجهة لقطاع الكهرباء بشكل أكبر مع استكمال مناقشات موازنة 2027 وإقرار البرامج والمشروعات المرتبطة بها.
تعليق جديد
اخبار مشابهة

دولة القانون يدفع بياسر صخيل للداخلية.. وتوجه لاختيار وزير مدني
150 ألف درجة وظيفيَّة في موازنة 2027
الزيدي يتعهد بإتمام عملية نزع سلاح الفصائل آخر يونيو 2027
عراقجي يتوجه إلى نيويورك عبر الدوحة للمشاركة في اجتماعات الأمم المتحدة
برلمانية: قانون الموازنة لعام 2027 سيُقدَّم خلال تشرين الأول المقبل