وكالة الانباء العراقية المستقلة

الموارد المائية ترفع جاهزيتها تحسبا لموجات فيضانية محتملة في العراق


الاخبار المحلية

وكالة الأنباء العراقية المستقلة بغداد ,,

أعلنت وزارة الموارد المائية، اليوم الثلاثاء، عن خطة استباقية لمواجهة موجات الفيضانات المحتملة في العراق.

وقال المتحدث الرسمي باسم الوزارة، ومدير الهيئة العامة لمشاريع الري والاستصلاح، خالد شمال، بحسب الصحيفة الرسمية، إن "الإجراءات المتخذة للتعامل مع اي موجات فيضانية محتملة، تتضمن تفعيل غرفة عمليات الفيضان المركزية فيها، بهدف متابعة الموقف المائي بدقة لنهري دجلة والفرات، وإعداد مواقف استباقية للتعامل مع أي حالة قد تحصل، فضلاً عن رصد الاختناقات والمقاطع الفيضانية ضمن حوض النهرين".

وأضاف أن "الملاكات الهندسية تجري حالياً كشوفات ميدانية دورية لتحديد البؤر الحرجة التي قد تسبب فيضانات، بهدف تلافيها قبل وقوع الأزمة"، كاشفاً عن "تنسيق الوزارة مع مديرية الدفاع المدني لرفع الجاهزية اللوجستية والبشرية في المحافظات والمناطق المحاذية للأنهار والممرات المائية التي قد تحصل فيها فيضانات، لاسيما مناطق حوض الفرات، لتأمين فرق الإنقاذ والآليات المتخصصة في مواقع الحدث".

وذكر شمال في السياق ذاته، أن "الإجراءات تضمنت كذلك تعزيز أعمال صيانة السدود الترابية والمصدات المائية الواقعة بالقرب من التجمعات السكنية والأراضي الزراعية في المحافظات، لاسيما الحدودية من أجل ضمان قدرتها على استيعاب ارتفاع المناسيب المرتقبة وتصريفها دون إلحاق أي خسائر".

وبين أن "السدود والخزانات الاستراتيجية في البلاد تتم إدارتها بكفاءة ونظم علمية دقيقة من أجل توزيع الوفرة المائية وتحويل الإيرادات الزائدة إلى المنخفضات الطبيعية إضافة إلى الأهوار اسهاماً في الجهود المبذولة لتحسين الوضع البيئي، فضلاً عن تخفيف الضغط عن مجاري الأنهار الرئيسة".

المتحدث الرسمي باسم الوزارة أشار إلى أن "وزير الموارد المائية، أجرى زيارات ميدانية واسعة إلى محافظات الفرات الأوسط للاطلاع على مؤشرات الأداء وتوزيعات المياه ميدانياً، فضلاً عن التواصل مع الحكومات المحلية لإقرار الخطة الشتوية وكميات المياه المخصصة لها"، مؤكداً "تبني الوزارة إجراءات متعددة، لضمان استدامة تجهيز المياه للاستخدامات الزراعية بمحافظات وسط البلاد وجنوبها".


بواسطة ina
اضيف 2026/09/15 - 9:50 AM
مشاهدات 22
اخر تحديث 2026/09/15 - 1:04 PM

www.Ina-Iraq.net © 2026