18/01/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
ابتكار جلد اصطناعي يغيّر لونه وملمسه كالأخطبوط!
ابتكار جلد اصطناعي يغيّر لونه وملمسه كالأخطبوط!
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,, 

طور مهندسون في جامعة "ستانفورد" مادة لينة تستطيع تغيير لونها وملمسها بشكل عكسي خلال أقل من عشر ثوان. وتشبه هذه المادة جلد الأخطبوط والحبار القادر على التمويه بسرعة.

وابتكر الفريق البحثي ما أطلقوا عليه اسم "جلد فوتوني"، وهو غلاف اصطناعي رقيق بأنماط أصغر من شعرة الإنسان. في حالته الجافة، تكون الهياكل غير مرئية، لكن عند ملامسته للسائل، ينتفخ السطح مكونا حروفا بارزة وبقعا ملونة.

يعتمد هذا الجلد على البوليمر الموصِل PEDOT:PSS، حيث تخترق جزيئات الماء بين سلاسل البوليمر، محدثة انتفاخا موضعيا. تنتفخ المناطق التي تعرضت للإشعاع الإلكتروني بشكل أقل، لتشكل نسيجا بارزا ثابتا، وتم تكرار هذا التأثير باستخدام الطباعة الحجرية الإلكترونية. عند الترطيب، يتغلغل السائل في المناطق ذات الإشعاع الأقل، محوّلا السطح المستوي إلى سطح ذو نسيج بارز. ويؤثر هذا التغيير في النسيج على الخصائص البصرية: إذ تعمل النتوءات الدقيقة على تشتيت الضوء، بينما تعكس المناطق الملساء الضوء بشكل مرآتي.

كما يمكن للمهندسين تعديل اللمعان دون استخدام أصباغ، حيث يتشكل اللون بفضل تداخل الضوء بين الطبقات المعدنية. وبعد 250 دورة من الترطيب والتجفيف، تحافظ المادة على التباين والمرونة. يتم التحكم في تزويد الماء والكحول عبر قنوات دقيقة، ما يسمح بجرعات دقيقة من الانتفاخ. ويؤثر النسيج القابل للتغيير أيضا على الاحتكاك، ما يفتح آفاقا جديدة في مجال الروبوتات والأجهزة الطبية الحيوية.

يشير المطورون إلى الحاجة المستمرة إلى تطوير سوائل عمل أكثر أمانا وأنظمة أتمتة للتحكم، وربما باستخدام الشبكات العصبية. ويُظهر هذا التطوير كيف تسمح البوليمرات المنتفخة والطباعة الحجرية النانوية بالتحكم في اللون والملمس والخصائص اللمسية، مقتربة بذلك من الجلد الاصطناعي للحيوانات.

المصدر: Naukatv.ru

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=124178
عدد المشـاهدات 3   تاريخ الإضافـة 18/01/2026 - 10:13   آخـر تحديـث 18/01/2026 - 11:24   رقم المحتـوى 124178
 
محتـويات مشـابهة
الميزان يفضح جوارديولا: جلد لاعبيه ووقع في المحظور
كيف يعيد الذكاء الاصطناعي إنتاج العنف ضد النساء؟
تقييم جديد يكشف فشل معظم شركات الذكاء الاصطناعي في إدارة المخاطر الكارثية
خطة طموحة.. مدير OpenAI يبحث عن بوابة فضائية لمستقبل الذكاء الاصطناعي
دوروف يعلن إطلاق شبكة الذكاء الاصطناعي اللامركزية الجديدة Cocoon
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا