07/04/2026
الأخبار السياسية | الأخبار الأمنية | أخبار المحافظات | الأخبار العربية | الأخبار العالمية | أقوال الصحف العراقية | المقالات | تحليلات سياسية | تحقيقات | استطلاعات
عالم الرياضة | حوار خاص | الأخبار الثقافية والفنية | التقارير | معالم سياحية | المواطن والمسؤول | عالم المرأة | تراث وذاكرة | دراسات | الأخبار الاقتصادية
واحة الشعر | علوم و تكنولوجيا | كاريكاتير
طهران تحذر: إغلاق محتمل لمضيق باب المندب إذا خرجت الأوضاع عن السيطرة
طهران تحذر: إغلاق محتمل لمضيق باب المندب إذا خرجت الأوضاع عن السيطرة
أضيف بواسـطة
أضف تقييـم

وكالة الأنباء العراقية المستقلة متابعة ,

نقلت وكالة “رويترز” ، اليوم الثلاثاء، عن مصدر إيراني وصفته بـ”الكبير”، تأكيده استمرار قنوات التواصل غير المباشرة بين طهران وواشنطن، عبر وسطاء إقليميين، في ظل تصاعد التوترات في المنطقة.

وبحسب المصدر، تواصل باكستان أداء دور في نقل الرسائل بين الجانبين، إلا أن الولايات المتحدة لم تُبدِ حتى الآن أي تغيير في لهجتها أو مواقفها، ما يعقّد جهود التهدئة.

وأشار المصدر إلى أن إيران “ستُظهر مرونة عندما ترى مرونة مماثلة من الجانب الأميركي”، في إشارة إلى إمكانية التوصل إلى تفاهمات مشروطة بتبادل الخطوات بين الطرفين.

وفي سياق متصل، أوضح أن ما تسعى إليه الولايات المتحدة يتمثل في إعادة فتح مضيق هرمز، مؤكداً أن طهران “لن تقدم هذه الخطوة مقابل وعود جوفاء”، وفق تعبيره.

كما كشف المصدر أن دولة قطر نقلت، يوم الاثنين، رسالة من طهران إلى واشنطن تتعلق بالتصعيد المحتمل، بما في ذلك سيناريوهات استهداف البنى التحتية، لاسيما محطات الكهرباء.

وحذر المصدر من أن أي هجوم يستهدف منشآت حيوية داخل إيران قد يؤدي إلى تداعيات واسعة النطاق، مشيراً إلى أن “المنطقة بأكملها قد تتأثر”، مع تلميحات إلى مخاطر تمتد إلى دول أخرى في الإقليم.

وفي تصعيد لافت، أكد المصدر أن خروج الأوضاع عن السيطرة قد يدفع حلفاء إيران إلى إغلاق مضيق باب المندب، ما يشكل تهديداً مباشراً لحرية الملاحة الدولية وسلاسل الإمداد العالمية.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه المنطقة توترات متزايدة، وسط مخاوف من انعكاسات محتملة على أمن الطاقة وحركة التجارة الدولية، في حال فشل الجهود الدبلوماسية في احتواء الأزمة.

رابط المحتـوى
http://www.ina-iraq.net/content.php?id=126701
عدد المشـاهدات 12   تاريخ الإضافـة 07/04/2026 - 19:20   آخـر تحديـث 07/04/2026 - 20:57   رقم المحتـوى 126701
 
محتـويات مشـابهة
ترامب: إذا أحرزت المفاوضات مع إيران تقدماً فقد يتغير الوضع بخصوص المهلة
مسؤول أمريكي: ترامب قد يؤجل الهجوم على إيران إذا لمس بوادر حقيقية للاتفاق
ترامب يلوّح بإجراءات حاسمة ضد إيران ويطرح سيناريو السيطرة على النفط
التلفزيون الرسمي الإيراني: غارات جوية تطال مناطق عدة في طهران
خلال لقائه محافظ بابل.. السوداني يؤكد تعزيز دور المجالس المحلية وتحسين الخدمات للمواطنين
 
الرئيسية
عن الوكالة
أعلن معنا
خريطة الموقع
إتصل بنا